Судя по плакатам о 40-летии Победы, эти фото я сделал 25 лет назад. Мы с подружкой в гостях у художницы Дагмары, её мастерская на самом верху — невозможно не воспользоваться такой удачей! В благодарность я починил Дагмаре тостер. Внезапно, из него мне на штаны выплеснулось застарелое масло. Вот так всегда, прикинулся бы безруким идиотом, сберёг бы фасад. Муж Дагмары, пожилой алкоголик актёр, рассказывал о дружбе с композитором Догой.
Панорамы я в то время делать не умел и даже не ставил такой задачи, поэтому эти два фото я не пытаюсь сшить, всё равно не выйдет. Смотрите так.
Февраль или первые числа марта, 1985. Горбачёв? ХЗ, какой-то плешивый толстяк, кого колышет.
Интересно, как выглядит эта площадь сейчас? Впрочем, не интересно. Я что-то возненавидел этот мегаполис, который раздавил мой любимый, родной город. Бывать в нём мне противно. Вы уж простите, милые мои читатели, что пишу это. Просто так уж сошлось.
Забавно, впереди слева, в глубине квартала, отсюда не видно, стояла гостиница Урал, где можно было в глухую полночь добыть бутылку — если знать, кого попросить. А сам этот дом, из окна которого я снимаю, там внизу была блатная касса, где для спецграждан продавались всякие редкие билеты на всякие редкие представления. И вот, как-то раз… впрочем, это уже совсем другая история, бывшая лет за несколько до.
Эти слова, «Земляной вал», часто звучали в устах моего дядюшки Алексея Дмитриевича, Лёни — как некое место полноты жизни. Он учился в МИИЗе, рядом. Студенческая жизнь, возможно, была самым светлым периодом в его биографии. Вероятно, где-то тут была пивная? Кто-нибудь помнит?
UPD199Х: А ещё на первом этаже там был банк, я снимал там операционный зал и сотрудников. Воспоминания, стоит только начать, никак не хотят успокаиваться…
UPD2018: прямо в дагмарином подъезде нарисовалась ученица с целью победить на олимпиаде физтеха. Но не срослось.
Фото кликабельно.
Спасибо, родная такая Москва
Прикольно видеть на фото…спасибо…:)
душевненько
Хороший снимок. Спасибо!
И тогда город явно не был приспособлен к большим потокам машин
спасибо, Игорь, Покровка — моя любимая улица в Москве.
Кстати сейчас выглядит получше с этого ракурса.
Вместо забора с красными щитами построили двухэтажное здание,
но ему не везет с арендаторами: сначала было какое то долговое агентство, потом банк, теперь «в аренду».
На месте гостиницы, про которую ты написал, построили новую. Слава богу — не высотную, ее и не заметно с улицы, если не знать. Вообще, Покровка почти не тронута застройками новыми.
А приз достается главному признаку советского времени — пешеходов больше, чем автомобилей!
Душевно. Ты вот пишешь про 25 лет… А я наткнулся на свои фотки 10 летней давности и понял что они уже раритет. этих мест уже нет. этого города уже никогда не будет.
Спасибо. Да, время необратимо. Миг — и его уже не вернуть. Видишь, тут люди пишут, что и сейчас ничего не поменялось, кроме названия киношки… и фамилии генсека)
Сейчас по телеку передача про Дом Павлова. Ну, ты, вероятно, знаешь. Печальная, хотя и стандартная история.
Покровка, «Урал» и др. в 1979-м году
Да-да, именно, там была гостиница «Урал».Она несколько отстояла от «трассы».
Однажды мне пришлось проторчать на проезжей части этой улицы минут 40, в компании человек… — даже не могу сказать… — но не менее нескольких тысяч (правда!), под моросящим дождём при порывистом ветерке. Не помню уже, был ли с собой зонтик. А дело было вот когда и вот как.
На третьем курсе института отличникам и хорошистам было мягко предложено поучаствовать в демонстрации на Красной площади 7-го ноября. Списки подавались снизу (через комсоргов групп), далее — в партком института, райком партии. Утверждённые списки спускались обратно. Примкнуть к друзьям в последний момент было делом невозможным: проверки и отцеживание происходили по пути следования не однажды, начиная со «своих» надзирателей у главного входа в институт в Подсосенском переулке, и кончая… — а вот где нас рассеивали или в какую воронку спускали потом, даже не помню. Так это оказалось всё к тому же физически тяжело!
Это был ноябрь 1979 года. Улица Покровка тогда называлась улицей Чернышевского. Одетые в плащики, с шариками в руках (мальчишки несли аксессуары потяжелее — какие-то дадзыбао и всё такое казённое и утверждённое…), собирались мы в пункт А очень рано, кажется, в 7-00. В желудках был только завтрак на бегу раньше 6-ти часов — ведь ещё в среднем час дороги из дома или общежития; обитатели последнего, впрочем, прибыли «впритык» и натощак (как всегда почти).
Как долго это протянется мы, по глупости, не рассчитали. А ведь демонстранты-то завершают военный парад. Стало быть, часов до 12-ти надо было настроиться не только на голод. холод и невозможность отлучиться по пути «в кустики», но и, как оказалось. на длительные «стояния» на месте и неожиданные марш-броски длиной в 500-800 метров и на хор-р-рошей скорости!
Конкретно моя глупость заключалась ещё и в том, что я взяла с собой фотоаппарат «Зенит-Е» с объективом «Гелиос». Сфотографировать разрешили только самих себя у института. Дальше почему-то сазали спрятать и не доставать до момента, когда нас отпустят. В общем, таскала на себе солидный вес, учитывая также кобуру из натуральной кожи, да ещё с риском его подмочить через матерчатую сумку. сшитую из остатков малинового вельвета от брюк . )))
И вот, первая долгая стоянка пришлась на место, хорошо видное на Вашей фотографии. Тут-то мы и поняли, что праздничек может стоить нам не только убитого выходного, но ещё и здоровья. Ладно, мы — студенты. Но в составе колонн, стекавшихся из переулков по тайным сигналам, получаемым людьми на обочинах (уж не знаю. какой был способ безпроводной связи тогда, может и рупоры по всей траектории передвижения; рупоры там точно присутствовали) — в составе колонн, говорю я, было много совсем маленьких детей. Конечно, они ехали на шее у родителей — в буквальном смысле. Может, еду для них родители и припасали, но я опять-таки о другой проблеме… И ведь бежать этим политизированным до детской жертвы родителям приходилось наравне со всеми — и по расстоянию, и по скорости. Нельзя было замешиваться в «чужую» колонну: должны были быть хорошо прочитываемые службами промежутки. (Видимо, докладывалось что-то типа: «ЗиЛ» прошёл г-цу «Урал». Наготове МГТУ им. Баумана. Жду разрешения на дальнейшее продвижение колонны.)
По Маросейке (тогда — улица Богдана Хмельницкого) шли ровно. Потом началось: у Политехнического встали, как вкопанные. Ничего не хотелось. Только домой, в тепло. И — спать! А из громкоговорителей по всем центральным улицам — здравицы и песни: мелодичные — Дунаевского, тяжёлые, пафосные — Туликова). В наших рядах были дяденьки какие-то, которые начинали скандировать, а мы подхватывали. Но на это быстро стало недоставать сил (у нас). Да и желания. (Продолжение комментария следует…)
Покровка, «Урал» и др. в 1979-м году (продолжение)
(Продолжение комментария)
У «Детского мира» торчали долго. Пальцы на руках уже не разгибались от холода. (Мы же были молоды, форсили. Никто не был достаточно тепло одет.) Потом бежали,как полагается,. до памятника Марксу, на проспекте Маркса, понятно. (Теперь опять Театральный проезд и Охотный ряд.) Там «стоп», но ненадолго.
Бежим снова. Тупо и безрадостно. Людей по сторонам, пасущих нас, становится практически столько, что в единицу времени мимо десяти наблюдателей слева и справа проходит десять же человек демонстрантов (из коих ещё не все друг другу известны; мы сначала думали на дяденек наших, что они,может,. из ректората — раз мы их не знаем… пока они ни с того, ни с сего не стали «запевалами»).
Наконец. мы у Исторического музея. Никаких, конечно, построек между ним и музеем Ленина! Несчастных обезьянок с человеческими уменьшенными ручками и одёжкой, замордованных соколов с верёвкой на лапке (это ж сколько надо тысяч раз рвануться в небо и не взлететь, чтобы «понять» всю бесперспективность попыток и оставить их навсегда!) — ничего такого. Зато другое. Нас ждало главное разочарование этого мерориятия.
Мы думали посмотреть на живого Брежнева. В этом был весь, можно сказать, смысл похода. Ха-ха. Нам просто не дали этого сделать. Это было в принципе невозможно.
При Музеях мы простояли положенное время. Потом мы входили на Красную площадь (единственную, что не изменила названия, по пути нашего следования, заметим…). Здесь мы разделялись, не помню, на четвёрки или двойки, людьми, которые «расчёсывали» наши ряды. Они стояли плечом к плечу и смотрели: один в нашу сторону. например, к ГУМу, следующий — в противоположную (к Мавзолею), очередной — к ГУМу и т.д. И так слева и справа. В хронике этих людей заметить, наверное, можно, если специально «вычислить взглядом» из движущегся цветного потока демонстрантов. Но на ч/б плёнке это, наверное, сделать не под силу. Тем более, что операторы не должны были, конечно, фиксироваться на чём-либо, кроме счастливой массы в целом, выхватывая отдельные лозунги и «правильные», «советские» лица.
Красую площадь мы пробежали менее, чем за 4 минуты. Это было на грани моих сил (я всегда была освобождена от физкультуры). Смотреть вправо (на трибуну) не получалось по двум причинам.
Во-первых, нужно было контролировать бег по брусчатке; девушки же. конечно, надели «на праздник» обувь на каблучке.
Во-вторых, это было даже чисто теоретически невозможно. Мы были гораздо ближе к ГУМу и видели бы трибуну Мавзолея под небольшим углом к горизонту; наш взгляд в ту сторону под тем углом упирался в те же серые лица из Конторы и в массы людей за ними. Если же в промежутках мелькала зубчатая стена, то ещё не хватало времени успеть поискать глазами трибуну и найти на ней самого Брежнева: он же не был обозначен каким-нибудь маячком для дальних зрителей. А руками, говорят (кто-то из наших всё-таки что-то различил на этом яростном финише), они там все приветливо помахивали время от времени.
Кажется, потом нас пасли до возвращения к институту. Всё. Больше ничего не помню. Остаток дня не помню. А-а… Мы наивно думали, что нас могут показать вечером в программе «Время». Ну, вдруг хоть краешком камеры «наедут»…
Зачем нам всё это надо-то было?!
Спасибо Вам за фотографии. Как замечательно, что это сохранилось. Просто неожиданный подарок. Не думала, что вдруг встречу и вспомню. Тот же «Урал», например.
Ваши художественные фото мне тоже очень понравились. Я не разбираюсь в этом; просто разделяю для себя «нравится — не нравится». Ваши сделаны с тёплым чувством (кроме технического мастерства).
Я живу сейчас в Митино; Тушино, конечно, мне знакомо хорошо.
А тогда жила в Измайлово. И, действительно, мама отпускала нас гулять с подружкой, пока не позовёт обедать. А нам было по 5 лет… Иногда она подзывала через весь двор из окна убедиться, что мы «не потерялись». А чего теряться-то?! (У фразы, наконец. сработал прямой смысл!) И все мамы так поступали.
О! Перед тем, как откланяться, я зашла на Ваши тексты. Не могу оторваться. Просто времени нет сразу проглотить побольше.
Удачи Вам, Игорь! Здоровья! Всего самого наилучшего!
Спасибо за внимание. Я редко где бываю. Просто не мой стиль жизни. Но к Вам ещё непременно вернусь.
С уважением, Максимова Наталия.
Re: Покровка, «Урал» и др. в 1979-м году (продолжение)
Спасибо, Наталья, за доброе слово и удивительную историю. Я тоже ходил на демонстрации, только от Белорусского вокзала. Бесконечные часы стояния и тупые рыла лубянцев те же самые. Смешно, не помню, в какой именно год, но скорее, при горбачове, мордоворотов было особенно много, а людей — особенно мало. Мы были обязаны взяться за руки и бежать. И вот, назавтра все газеты вышли с этими фото, откуда-то сверху: полупустая площадь, ряды надзирателей, и бегущие зеки… Кстати да, я, наученный опытом, одевался в старьё. С этих гвоздик капала крашеная водица, транспаранты дико мазались, оттуда торчали гвозди, без потерь ни разу не обходилось.
Заходите, буду рад Вашим комментариям всегда.
Сейчас переведу Вас в категорию избранных, чтобы было проще.
Re: Покровка, «Урал» и др. в 1979-м году (продолжение)
Благодарю Вас, Игорь!
Тронута Вашим ответом.
С уважением, Максимова Наталия.