У природы нет плохой погоды?

Профессор Джимбинов вошел в аудиторию, потирая руки с морозца. «Однако, сегодняшняя погода не слишком благоприятствует писательству, а?» — хитрые калмыцкие глаза поверх очков…

Этот вопрос он задает в начале каждой лекции. И правда, в голод, в гражданскую, в Отечественную, в унылые 50-е, в оттепель, даже в грязную перестройку немножко, но были в России писатели. А теперь — как отрезало. Почему? Голод, ужас, опасность, цензура никогда не мешали творчеству — разве что публикации. А сейчас! Тут и там объявления: требуются. Тысячи издательств, магазинов, тиражи и типографии.
Книги, книги, книги. Тексты.
Небывалый исторический опыт.
Войны. Угроза уничтожения. Новые вызовы.
И — ничего.
Почему, читатель?
Почему писательство невозможно?
Вы, придурки, пришли учиться на писателей? Думаете, это вроде 1с? Отбарабанил и пошел загребать бабло? Дача в Перделкино?
«Жизнь сделает все, чтобы не позволить вам совершить что-либо. Требуется огромная сила, требуется пожертвовать всем, чтобы хоть что-то смочь.»
Итак, вопрос: почему в россии невозможно писать?

Офтоп. Смотрите: новые русские, они тут расчитывают жить, мастырят хавирки.

А из окошков мечут посуду. Еще раз: они расчитывают тут жить.
Они собираются тут жить. Блядь. Долго жить.

Немного сюсипусиков, чтобы не тошнило. Все снято сегодня.

Запись опубликована в рубрике Блог с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 Responses to У природы нет плохой погоды?

  1. buldoga пишет:

    «Поэт в России — больше, чем поэт.
    В ней суждено поэтами рождаться
    лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
    кому уюта нет, покоя нет…»

  2. sevastyianov пишет:

    Однако не благоприятствует погодка-то, да!
    Да и писательство исчерпывается в классическом смысле, если бы сейчас «Героя нашего времени» Лермонтов написал — стали бы его читать, а?

    • diches пишет:

      Меня вот тоже иногда преследует такое подозрение, что настоящие-то темы вышли на такой уровень, до которого писатели в мирной обстановке дорастать не успевают. Если только кто ввергнет себя юнгой на сухогруз, Кайлас обойдёт без провожатых или заделается в невидимые попутчики Конюхова…

      • admin пишет:

        Возможно, конечно, но если так, то получается, будто писательство — это что-то вроде технологии, типа приходит новый материал и постепенно осваивается сообществом. в основном, наверное, это так, но настоящие писатели — это те, кто материал создают, а не осваивают.
        те, кто революции придумывает, а не обдумывает.

    • admin пишет:

      Стали бы, с талибы, стали, сталин, нне сомневайся. И сейчас читают с огромным интересом. Но современная литература отсутствует почему-то.

  3. diches пишет:

    Весенние веточки — структура позитива ) Спасибо. И с Праздником!

  4. buldoga пишет:

    Знаете, что самое смешное? Что самой читающей и пишущей страной Россия была во времена «проклятой советской власти». Почему? А сколько у нас до революции грамотных было? Фиг и ни фига. А потом была революция и ликбез, а потом всеобщее образование, которое дало возможность реализоваться куче талантливых людей, и еще большему количеству дало возможность познакомиться с тем, что ранее было для них недоступно. Может быть наступил период своеобразного пресыщения и тем и другим — писательством и читательством?

  5. homkaboo11 пишет:

    и у вас настроения вперемешку…
    а злого вас не помню.

    ps: я помню, что на «ты» :)

    pps: сюсипусики прекрасны )))
    особенно берёзовый, плачущий.

Добавить комментарий