когда-то уютное сельцо, славившееся замечательной водой для чая — даже построили знаменитый водопровод с акведуком.
Потом мануфактуры — помните 250-летнюю фабрику первого мая? А одну из мануфактур построил мой однофамилец, богатейший человек тогдашней России. Старообрядческая этика не позволяла ничего — буквально ничего — тратить на себя. Он построил и содержал на свой счет в Москве четыре технических училища (одно из них теперь Менделеевка, гимназию — в ней учился Шолохов, Пединститут — в нем преподавал Сахаров, отец академика, театр, Гинекологический институт — до сих пор ведущий, подарил землю под Цветаевский музей… А вы говорите абрамович.
Сегодня Болшево, Балашиха, Фрязино, Королев и еще полдесятка городков — гигантский промышленно-научный конгломерат, охватывающий чиновничий мегаполис с северо-востока. Между ними только Лосиный островок. Маленький, но глухой, сохранившийся чудом — пока. Писатель Аракчеев, да и не он один, любил по весне водить к истокам Яузы, на нарциссовые поля, девок на порку.
успеваешь ведь всё оглядеть, респект
Какая тёплая в этой заметке любовь к предмету! А замечание про писателя Аракчеева в финале вносит и приятственный элемент романтики :-)
Люблю свою работу)
Хм, он еще их при этом фотографировал, и выпускал потом прелестные в своей наивности фотоальбомы. Я-то с ним и познакомился на почве увлечения фотографией. Он собирал у себя дома компании, и мы показывали друг другу слайды. Я тогда увлекался пейзажем… так сказать, с историей — в духе National Geographic начала 70-х. Его эротика мне не была близка, казалась убогой. Но тенденция, вероятно, во всем этом была уловлена — к концу девяностых этот стиль распространился на западе, а теперь стал целой индустрией… Впрочем, вероятно, дело не в стиле, а в сетевых технологиях, требующих много дешевого контента.
какой индустриальный пейзаж…