Моя любовь на пятом этаже

— почти где луна.
1968 год, мне 13 лет.
Год назад получили квартиру, въехали в новый дом. Всё белое, чистое, квартира огромная и пустая. У меня — целая, своя, отдельная комната! Вещи мои такие: кровать, узелок с одеждой, несколько книг. В комнате гулко.
Новая школа, новые товарищи. Прошел учебный год, каникулы.
Дружил с девочкой. Жила вот в этой самой квартире, вверху справа.



Вот дверь в её комнату, обгорелая.
Август, стоит нестерпимая жара.
Решили искупаться, на речке. Прихожу к ней домой. Родителей нет.
«Сейчас, только одену купальник».
Выходит в купальнике.
Не могу объяснить, в общем, на речку мы не попали.
Кажется, даже не вышли из дома.
Так проходил у нас день за днём. Долго это длилось или нет? Неделю, две, три?
Потом вроде что-то сообщили, Чехословакия, будет война, занятия в школе отменяются.
Нет, не отменили.

У меня был точно такой абажур. Разбил — лыжи смазывал.

Нового года не будет.

Вот такие коники были тогда.

Почему-то грустно, хотя о чём грустить?

Запись опубликована в рубрике Блог с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 Responses to Моя любовь на пятом этаже

  1. tanja_shi_no пишет:

    Вот это да…. Аж муражки по коже пробежали…. :( ……..

  2. andreychulkov пишет:

    Авария или снос?

    Таких домов по России сотни тысяч. Срок эксплуотации этих домов 40 лет. Куда их денут? Они начнут скоро падать каждый день. Целые микрорайоны постройки 58-65 годы, именно те, которые называют сейчас хрущебы. По сути, в них уже жить нельзя, однако они даже продаются и по цене, ничуть не меньше новых домов, а если район хороший, то и гораздо дороже.

    • admin пишет:

      Re: Авария или снос?

      Снос. Не знаю, как по России, а в Москве их сплошь сносят.
      Если честно, не думаю, что они будут сами падать — бетон прекрасно сохранился. Халтурить так, как теперь, тогда еще не привыкли — это не Спитак и не Дон-строй.
      А вот коммуникации, трубы, — те пришли в негодность. Видимо, именно к коммуникациям и относилась это цифра — 40. И еще тепло: эти стены толщиной в сиротское одеяльце требуют дичайшего отопления.
      Покупка квартиры в таком доме в принципе имеет смысл — ведь жильцам дают замену, подчас неплохую, и если квартира была перенаселена, дают бОльшую площадь. Но сделки сначала замораживают, а потом уже объявляют о сносе. При этом проходит лет пять.
      А на их месте кепка построит точно такие же, но уже 25-этажки. Нагрузка на всю инфраструктуру вырастет в пять раз, в пять раз вырастет дискомфорт от перенаселения.

      • andreychulkov пишет:

        Re: Авария или снос?

        Да, действительно, Москва — другая страна. У нас, на домах, постройки 60-х, правда кирпичных, вовсю надстраивают чердаки. Ужас. А бетон, он разрушается, арматура корозирует, есть срок годности. В Спитаке тряхнуло, а эти сами будут, хотя уже много валится по стране. В нашем городе, несколько микрорайонов тех лет построек, даже в мыслях нет, чобы снести.

  3. intensio пишет:

    Интересно, где это?
    Я в том же 1968, в январе, «въехал» непосредственно из роддома в двухкомнатную квартиру в легендарной (см. ) пятиэтажке на Пионерской. Потом двадцать лет бывал там у бабушки, живя уже в другом месте, а потом и бабушка переехала. Теперь жду, когда дом пойдёт под снос, надеюсь не пропустить момент между выселением и разрушением, чтобы ещё раз побывать в тех стенах…

  4. mishalykhin пишет:

    память

    Да уж. Я недавно нашел в интеренете фотографию офицерского клуба, где я слу-жил и про-жил свои «730» дней, на 35 площадке, Сары-Шаган, Казахская ССР. Если получится, запостю здесь или ссылку дам.

    «Молчи грусть, молчи» с одной стороны, а с другой — может на развалинах империи что-то и вырастет?

    Не, не знаю как оставить ссылку. Но там стена с глазницами окон, как в фильме о сталинградской битве и бронзовый Ленин с протянутой рукой.

Добавить комментарий