Изумрудный город

существует!

В детстве я мечтал, что когда-то все эти кривые, запущенные домики исчезнут, и везде станут светлые, ясные новые дома, о которых писали в газетах и журналах. Всю мою жизнь это и происходило — старые дома исчезали, новые появлялись. Странным образом это не приносило счастья. Оказалось, что новые дома не так хороши. Теперь мне милее эти старые, запущенные и кривые. Прошлого не вернуть, но мне хотелось бы, чтобы они еще постояли. Я бы пожил в таком. Но земли стало слишком мало, рабы двадцать первого века будут ночевать в бетонных казармах.

Когда я только начинал фотографировать, мне труднее всего давалось избавиться от посторонних предметов в кадре. Я мечтал о чистоте, прозрачности. Свою первую студию я оклеивал белой бумагой в предвкушении потока шедевров наконец…
За прошлый месяц я просмотрел без малого терабайт клипарта. Картинки прозрачны, ясны. Их тысячи тысяч. Они ничем не отличаются друг от друга. Словно кафельные плитки.
Я теперь ищу в фотографии другого.
А посторонних предметов, оказывается, не бывает.

зы, читатель. А что делать с прошлым, как ты думаешь? Стереть его к чертовой матери, и начать с чистого листа? Не можем же мы превратить Землю в музей? В замечательной книге «Сосна и олива», которую написал рассказывается о жителях Палестины. Семьи владели своими участками земли, домами на протяжении едва ли не тысячи лет. Олива — трудное дерево. Дед сажает, отец ухаживает, только внуки собирают урожай. А может, земля владела ими?
А потом приезжают на бульдозерах гопники из Жмеринки: «Здесь будет мусоросжигательный завод». И под музыку алыпугачевой расстреливают этих людей прошлого. Они слишком укоренились. Им нет места на космической станции будущего. Да, читатель?

Запись опубликована в рубрике Блог с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 Responses to Изумрудный город

  1. voprak пишет:

    Здорово!
    А какой это город-то?

  2. sergij_german пишет:

    Merci. Изумрудный город и рыжий кот. Прекрасно!

  3. giffa пишет:

    да ктож его знает?
    я часто задумываюсь, что да, вот бы хорошо и пожить в деревянном доме, и вообще какая старина вся эта прекрасная, особенна она мне она нравится когда сижу дома, ем доставленную пицу и просматриваю интернет.
    вообщем мне кажется что это риторический вопрос, человечество продолжает развиваться, и процесс этот не остановить, да и не нужно.
    важно воспитание, важно передавать не только новое но и прошлое не забывать. придавать значение не только деньгам и выгоде, а высокому-светлому-чистому и бла-бла-бла.
    ответ у меня получился тоже риторический(
    начинать надо с себя, со своих детей, мне бы очень хотелось что бы мои дети также с уважением и интересом относились к прошлому. имхо кешно=)

    • admin пишет:

      ну, мне кажется, вопрос по сути в выборе пути развития. «кто владеет прошлым, тот владеет будущим». сейчас это вполне усвоили все технологи, и вовсю переписывают учебники, а заодно стирают с лица земли каменные учебники — архитектуру.
      почему российские городничие не съездят в париж, милан, рим? новостоек полно — за пределами исторической части. почему не взойдут на миланский дуомо: на сколько хватает взгляд город не выше шести этажей. а небоскребов там полно, просто они дальше. так что смысл ломки — идеологический.

      • alexvm пишет:

        какая идеология? борьба со старым?
        мне кажется, что больше всего разрушают не для того, чтобы уничтожить/изменить/стереть историю/прошлое. а просто из-за денег. у одних есть деньги и потребности (хотят в центре города офис/бизнес открыть, ибо типа круто чиста да), у вторых есть власть/ресурс и просто жажда бабла да еще и за просто так. вот они и находят друг друга и творят свое грязное дело. Больно смотреть как жгут/ломают старые дома в городе. ведь центр города обычно и есть его старая часть.
        А насчет того, что земли мало, да полно… просто центр он один и все лезут в него, потому как в центр бабло скатывается и ради бабла ничего не жалко.

        • admin пишет:

          идеология вот какая. если стереть память — убить стариков, сжечь библиотеки, снести старые здания, то людям можно сказать что угодно, и они поверят. у них не будет другого выхода. например, что они живут все лучше и лучше, а Старший Брат заботится о них день и ночь. и они должны лишь благодарить его, и работать больше и больше.
          а если не стереть — то они начнут задавать неприятные вопросы.
          впрочем, обслуживание текущей власти — не самая главная задача идеологии. важнее воспитание атомарного человека, наночеловека, так сказать — единицы планктона, потребителя чипсов и блокбастеров, кредитов и автомобилей. он идеально управляем и предсказуем, притом совершенно пластичен — может быть топменеджером, может официантом. такой человек измеряем одной скалярной величиной — зарплатой, и ею исчерпан.
          продолжение следует…)))

          • alexvm пишет:

            в плане принципов идеологии все понятно. я просто хотел сказать, что по большей части не из-за идеологических соображений это происходит… хм… а может Старший Брат молчит только потому, что эти … (гады?) делают (подозреваю, в подовляющем большенстве, неосознанно) грязное дело совпадающее с его идеологией…

          • admin пишет:

            просто деньги — это инструмент, а не субъект.
            мы не говорим, что Дрезден и Хиросиму уничтожили бомбы, хотя это и верно с формальной стороны. их все-таки уничтожили американцы.
            россию сегодня уничтожают не деньги, хотя и при помощи денег.

          • admin пишет:

            о, кстати, много лучше меня об этом пишет Андрей Фурсов. если не читали, рекомендую — просто первые ссылки в гугле возьмите, статьи коротенькие.

        • admin пишет:

          в общем, этот разговор следовало вести на примере москвы, как наиболее важного и наиболее пострадавшего русского города. переславль как раз находится в относительно хорошем положении. в центре новостроек мало, ведутся они довольно скромно, не на красной линии, не слишком большой этажности. в старых домах газ, оптоволокно и все прелести современной инфраструктуры. на реставрацию пока нет денег, но это, видимо, скоро разрулится, и эти дома будут стоить как в венеции, и оборудованы лучше. правда, архитектурный контроль оставляет желать много лучшего, новостройки так же чудовищны, как в москве, но хотя бы меньше.

          наверное, всю эту грустную песню я затеял именно потому, что завидую переславцам.

    • alexvm пишет:

      почитать/охранять/сохранять историю/старину не значит топтаться на месте и не развиваться. можно сидеть в теплом деревянном доме и с интернетом, и с пиццей, и, простите, с санузлом не во дворе. зачем рушить? а затем, что скорее всего дешевле построить новый сарай из пластика чем сохранить старину. и опять упираемся в деньги… :-( обидно…

  4. buldoga пишет:

    Хорошо как! Сколько же еще дивных мест, где я не была. Даже за границу ездить не надо.
    И дядька отличный! Какое лицо необычное — потрепанное жизнью, а глаза добрые…

Добавить комментарий