В англоязычном мире отмечают с особой радостью: 13 и 14 февраля 1945 года в результате налетов англо-американских бомбовозов был стёрт с лица земли Дрезден. Сейчас никто не помнит, а был этот город своего рода культурной столицей Европы, и архитектурной жемчужиной. Он был красив, как раковина южных морей — город изысканной роскоши. Картинные галереи, соборы, дворцы. Высокое барокко. У меня есть путеводитель 1916 года. Ничего подобного в англоязычном мире никогда не было, что вызывало у англичан бессильную злобу и зависть. В начале февраля в городе скопилось несколько сот тысяч беженцев, в основном женщин и детей. Ха.
Бомбардировка продолжалась непрерывно более суток. В результате возник так называемый огненный шторм, когда горит всё — камень, металл, земля. Столб огня и дыма поднялся на высоту нескольких километров и даже мешал бомбить.
Характеристики этого огненного шквала в последствии легли в основу расчетов ядерной зимы.
Не осталось ничего, буквально, ничего. Только обширные кварталы вилл богачей, преимущественно банкиров, которые появились в начале 20 века — их не тронули. А сто или двести тысяч простых немцев были испепелены.
С тех пор англичане посылают друг другу в этот день красные треугольнички — «ухо немца». И пекут печенье треугольной формы, того же названия. В идеале оно должно быть пропитано немецкой кровью, но сейчас, конечно, никто этого не делает. Просто символ одной маленькой, но важной победы. История любит победителей.
Я был в Дрездене в 1985. Меня поразило, что почти весь центр города занят развалинами. Нас в школе этому не учили. Про варварство союзников было как-то не принято. Про немецкие зверства — сколько угодно, а про это — нет.
Обгорелые остовы соборов были покрыты свежей травкой. Теперь думаю, что эти молчаливые памятники гораздо красноречивее помпезных мемориалов советского застоя. Немцам ведь запрещали плакать о своих убитых. Тем более ставить памятники погибшим. Никто не пытался восстанавливать и реставрировать былую роскошь. Было одно только исключение — Цвингер, Дрезденская галерея. Её немцы восстановили, а остальное оставили в назидание потомкам.
Пусть помнят — проигрывать войну нельзя.
Памятники уже поставили разным категориям убитых. Вот тут военным — http://ketzalcoatl.livejournal.com/94245.html?mode=reply
Есть и гражданским, которые перебегали из ГДР и были убиты на границе, и множество других вариантов.
Ещё одна категория памятников — антисоветскому восстанию и его подавлению (изображается танковая гусеница). http://www.dresdenpension.com/dresdenblog/2008/06/29/panzerkette-auf-dem-postplatz-in-dresden/
Спасибо! Прикольный памятник. О восстании я ничего раньше не знал(
Читал недавно историю о бомбадировках в 45-м:
http://www.zagolovki.ru/daytheme/drezden/16Feb2009
Оно официально сделано главным событием послевоенной истории (до объединения).
Класс. Лучше не скажешь.
Я была в Дрездене прошлой осенью. Поскольку была всего лишь один день, то посмотрела немного. Была в Цвингере. Центр… то самое культурное наследие они восстановили. Очень впечатляет. Остальной город — сплошные кубики домов. Невыразительные, скучные, но функциональные. У меня есть информация, что немцы не стали восстанавливать весь город не «в назидание потомкам», а потому что надо было жить, и строить быстро. И дешево.