На днях умер Сергей Михайлович Никольский

в возрасте 108 лет (1905-2012). В то время, когда я учился на Физтехе он, кажется, заведовал кафедрой высшей математики. Во всяком случае, его двухтомник пользовался у нас, студентов, популярностью. Но лично я никогда с ним не пересекался. На нашем потоке преподавал экспансивный одессит Виктор Борисович Лидский. Горяч был, умер молодым (1924-2008).

Сейчас поднял архив, нашел фото выпускного акта 1978. Перед раздачей дипломов произносятся речи. В президиуме крайний слева — ректор О.М.Белоцерковский. В те дни молодой, честолюбивый, дела идут в гору. Сегодня, насколько мне известно, жив, но ему не позавидуешь. Я узнаю в президиуме толстого веселого Кузьмичева, в центре у микрофона. Похоже, это традиция — иметь проректорами толстых сангвиников. Крайний справа — С.П.Капица. Тогда был жив его отец, а самого его мы всерьёз не воспринимали. Зря. Пятый справа, с усиками — Н.Н.Семенов, вероятно, самый старый в собрании (1896),  нобелевский лауреат. За вазой в модной рубашке с широким воротом улыбается  наш новый декан Иванилов — говорят, был харизматичен. Но я и с ним не пересекался. Вот и все, кого я смог вспомнить.

Физтехи — не узнаете ли здесь Никольского?

Запись опубликована в рубрике Блог с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to На днях умер Сергей Михайлович Никольский

  1. Похоже, что на фото Никольского нет. В год нашего окончания института ему было 73 года. Возраст уже тогда немалый. Видел его пару раз. Поразил контраст: такой уважаемый ученый, а лицо простецкое как у слесаря-сантехника и ходит как-то коряво. Про таких говорят: «Не ладно скроен, да крепко сшит». А заведующим кафедрой высшей математики, я думаю, был Кудрявцев. Тоже автор основательного двухтомника. Никольский же читал на нашем факультете следующему за нами набору.

    • И. Шелапутин пишет:

      Спасибо, Игорь! Действительно, Никольский покинул пост завкафа в 1967.
      Стал разбираться с вопросом, наткнулся на мемуары Белоцерковского. Узнал много. Например, что его поставили ректором в 1962 году, когда партком (!) почти развалил физтех. Подробностей, однако, он не даёт, только советует: «Физтехи! Никогда не имейте дел ни с какими партиями!».
      Ты не слышал про эту историю?
      И ещё подробность: в 75 году приехал Лаврентьев, которого выгнали из Новосибирска, ходил опустошенный. В других источниках упоминается разгон студенческого оппозиционного клуба «Под Интегралом» в Нсиб в 1968. И, типа, Лаврентьеву это припомнили. Так вот почему Белкин предложил нашей газете это название! При этом, как всегда, тупо ржал. Он по своим родственным связям в мусарне знал. А я, например — нет.

Добавить комментарий