Книги

долго были большой редкостью, инстинктивно собирал, скопив изрядную библиотеку. уходила куча денег и места…
Татьяна едва умела читать, и решительно заявила: «тебе хватит сотни». Ну, конечно, мы договорились не о сотне, но две трети книг уехали на дачу, где скоро благополучно сгорели. Впрочем, впоследствии, благодаря Декамерону, Таня научилась и даже полюбила читать.
Сейчас уже нет со мной Тани, нет Любы, Наташи, Ксюши, Иры (ни большой, ни маленькой, ни средней), Маши, Жанны… книг осталось всего пара кубометров, но и эти я не открывал уже несколько лет. Зачем? Антиквариат, авторская надпись, …надцатый век? Редкий источник, которого нет и не будет в сети, формулы, чертежи?
Вот старые советские путеводители — Таджикистан, Чеченоигушетия. Вот зачитанная до дыр «Химия для фотографа». Никогда и никому не потребуется.
Вот ильф-петров — читаешь, словно ковыряешь в носу, вроде даже приятно, но гадко. в помойку.
Цветаева. Так и не осилил. Подарить кому-нибудь?
Старые журналы — еще полсотни лет, и им вообще цены не будет, да только не доживу. Ошо, Блаватская, какая дрянь! Гурджиева оставлю — прелестный плут, веселый и бесстыжий.
Сивухин — слушал и записывал, книги вышли позже. Хвольсон — невозможно было оторваться. Два или три разных издания, с интервалом почти в полвека.
Шульгин, Александр — немногое из новых приобретений, что не отправилось и, наверное, никогда не отправится в помойку. Правда, перечитывать его не имеет смысла. Подарю. Справочник птиц. Atlas nasih hub. Cyberiada. Сколько экзотических языков выучил, чтобы читать то, чего не было по-русски! Грижи за бебето и детето. Так и не понадобились(((.
Коллекция детских книг, хм, теперь это редкости. Впрочем, самое ценное из нее, книги о Ленине на языках народов СССР, я подарил одной модели. Собрать разве что детские книжки о нынешнем? Но уже не будет волшебного киргизского языка, и молдавского тоже не будет. Вот карманное издание Войны и мира, 1942 год. Говорят, сбрасывали партизанам для поддержания духа. Немецкий словарь, 1941. Аскетический, газетная бумага, черный переплет. Н.Федоров — 1983, страшно редкая книга, за нее в Москве давали все, что угодно. Купил в Хасавюрте на базаре, читал, лежа в койке деревенской гостиницы, удивлялся настойчивой паранойе и тому, что это издают. Странствовал там на велосипеде.
Один человек научил меня, купив книгу, заходить на почту и ставить оттиск календарного штемпеля — так ведется как бы летопись. «Москва утраченная», 4 октября 1993. От канонады закладывает уши, в городе малолюдно, но магазины работают.
Книги из нашего старого деревенского дома. Книги, подаренные любимыми женщинами. Обе.
Слишком много прошлого. Созову на банкет кучу народа и раздарю.

Запись опубликована в рубрике Блог с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 Responses to Книги

  1. ogenor пишет:

    Я бы погодил… то есть банкет и кучу народа — надо сорганизовать, а вот книжки отдавать кому ни попадя…

  2. gloomleage пишет:

    Черт… Книги действительно надо помечать… И зажигалки тоже… Круговая порука. Глядишь — и кто-то тебе подарит твою же книгу (зажигалку) через много-много лет)))

  3. gool пишет:

    да, я за!Раздарить!
    оставь только то, что будешь читать еще когда нибудь.Но только на полочку поставь, так лучше, чем свалка.
    И вообще-рухлядь надо повыкидывать Игорь! стены покрасить и и место освободить побольше.
    а то у тебя неуютно как то.

  4. redhat_ufa пишет:

    А я храню твою папку)
    И снимки, естественно :-)

  5. sv4 пишет:

    ..а я над златом этим чахну, тщательно оберегая подшивки журналов от поползновения жены..

  6. chouvirla пишет:

    прально!

    однажды я пришла в гости к своему научному руководителю http://fedorgirenok.narod.ru/
    и была потрясена — где библиотека знаменитого русского философа ?! ее нет, не нужна — библиотека д б в библиотеке, всему свое место, а книги дома, это хлам в чистом виде ! несколько «рабочих» книг на столе: Библия, Хомяков, Платонов, еще че-то — и все!
    я — выросла в интеллегентном доме, где КНИГА была наивысшей ценностью! на этих ценностях держались кровати, когда ножки отваливались, ими приставляли двери, которые вечно открывались, на них ссали коты, наконец они складировались на антресолях, что особенно меня всегда поражало! И это сожительство с макулатурой вселяло какое-то чувство! самосознание !

    а по-честному.. ? вот тебе и археоавангард…

    • admin пишет:

      Re: прально!

      все-таки были изрядные проблемы с книгами в досетевую эру, далеко не все было в библиотеках, даже в Ленинке, а уж в перестройку про Ленинку издательства просто забыли.
      Теперь в сети если что и есть, то в основном наиболее популярные вещи, причем чистый текст. Графика, формулы — этого никто не выкладывает, слишком трудоемко. А вот еще был культ музыки, куча виниловых пластинок… издавались неплохие вещи, хорошие исполнители, и стоили недорого.
      Последние лет с десять при слове «музыка» моя рука тянется … к тяжелому предмету.
      Хороших вещей должно быть мало.
      Хм, секс надо запретить))))

Добавить комментарий