Хуе морхен!

Raymond Rutting на винзаводе.
Вчера на винзаводе проходил мастер-класс трех голландских фотографов.
http://www.prolab.ru/news/153
Первые двое, хотя продемонстрировали высокую культуру и профессионализм, показали довольно средние работы.
Но Рюттинг!

Внимания достойны были в равной степени его работы и он сам.

Горячий, эмоциональный, невероятно обаятельный, он буквально купался в фотографии, дышал ею, ел ее, пил, намазывал на хлеб. Он полностью слился со своей работой. Вот поистине счастливый человек. О каждой фотографии он мог рассказать историю — кто на ней, что, и как делалась. Его специализация — тот особый вид новостей, название которого мне неизвестно, но я бы назвал постановочным — в отличие от документальных новостей. Он мельком отметил, что события он ставит — в соответствии с заказом, и не пересекается в своих путях со «строгими» документалистами. Впрочем, на этом внимаение не заострялось — граница расплывчата. Очень понравилось его замечание, что когда снимаешь кровь — войну, цунами, террор — не следует заострять внимание на трупах, нужно снимать тех, кто выжил — зрителей все равно интересут жизнь, а не смерть.
Посмотрите его сайты:
http://www.raymondrutting.com/
http://www.theartofnews.com/
По своему поведению и отношению к работе очень похож на Юрия Абрамочкина.

В конце предполагались вопросы-ответы и показ портфолей россиян.
Запомнил два вопроса.

Как заставить работодателей платить больше?
Четко ответил Maarten Brinkgreve — организуйтесь, коллектив-сила. Профсоюз или другая профессиональная организация может ставить условия и работодателям, и властям. Одиночка — никогда.
Что делать, если нет вдохновения, а работать надо?
Я тихо смеялся, а гости, как мне показалось, вопроса не поняли. Вкратце — надо работать, а вдохновение придет.
С портфолями ничего не вышло.
В целом, хотя абсолютно никаких новых фактов и секретов мы не узнали, но получили мощный заряд бодрости и чувства профессиональной солидарности.

Запись опубликована в рубрике Блог с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 Responses to Хуе морхен!

  1. yoni_lee пишет:

    наверно, было очень интересно.

    • narv пишет:

      ага
      а как человек мне он не понравился. то есть, он конечно интересный фотограф, и неплохо «вёл» своё выступление, но на мой взгляд слишком много выпендривался. хотя может это мой субъективное, от каких-нибудь комплексов ..

      • buldoga пишет:

        У всех профи есть такой момент с выпендрежем. Я с ним практически не общаюсь. Отслеживаю его работы в плане обучения, подсматриваю нюансы. :)

      • admin пишет:

        выпендривался? хм. я как-то не почувствовал. безусловно, он прямо лоснился от успеха, который, если соотнести с затраченными услиями, почти любому россиянину покажется незаслуженным. но, однако, он делает, что хочет, не страдает — уже приятно посмотреть. хотя, разумеется, это не моральный эталон — особенно с учетом этих постановок, которые многими рассматриваются как сознательная ложь.
        впрочем, коли судить по остальным журналистам, без сознательной лжи пресса невозможна.

        • narv пишет:

          вынужден признать вашу безоговорочную правоту.

          • admin пишет:

            знаете, я сейчас еще раз задумался об этом, о выпендривании. сравнил его с Абрамочкиным. не знаете его? очень, очень похожи. тоже королевский фотограф — бессменный фотограф кремля, при то ли пяти, то ли шести императорах))) я как-то начал даже делать о нем фильм, и довольно много общался. я попытался вспомнить, что объединяет этих, и еще многих подобных людей. так вот, они сами себе нравятся. очень. на мой взгляд, это хорошая черта. они уверены в себе, в своей работе. они ничего никому не должны, они ведут правильную с их точки зрения жизнь. такие люди невольно располагают к себе, общаться с ними очень приятно. они очень открыты, контактны — и из них выходят превосходные журналисты, ибо люди им охотно позируют, доверяют.
            «выпендриваются» — так я бы сказал про локтева или сахарова, которые пытаются таким образом «поставить себя», скрыть неуверенность.
            простите за нудное многословие)

          • narv пишет:

            ваше многословие совсем не нудное, поверьте — напротив, оно весьма и весьма интересное и познавательное)
            и я снова не могу с вами не согласится, хоть и очень хочется.
            да, вы правы — господа вроде Рюттинга действительно очень открыты, контактны и располагают к себе. Я сейчас переосмыслил свои впечатления от мастер-класса, и не без удивления отметил что выступление Раймонда оставило самое тёплое, самое приятное впечатление.
            Но когда он это выступление только начал, я всё-таки несколько насторожился этой его безапеляционной открытости — то, с каким удовольствием он рассказывал о своих достижениях. это наверное чисто человеческая реакция, и скорее всего действительно из комплексов — у меня сейчас слишком велико рвение достичь хоть каких-нибудь профессиональных успехов в фотографии, и я наверное немного завидую тем, кто уже столького достиг)

  2. redhat_ufa пишет:

    «…получили мощный заряд бодрости и чувства профессиональной солидарности.» а может так и должно быть?)

  3. breugnon пишет:

    спасибо за компанию. приятная встреча!

  4. kcathe пишет:

    Тоже была там. Очень согласна, что выступление Рюттинга было самым интересным и захватывающим, особенно на фоне первого выступающего, Мартина.

Добавить комментарий