Фотография и магия

Любое дело может стать магической либо религиозной (о разнице потом) практикой для того, кто хоть немного чувствует эту материю, вспомним хасидов. Чистка зубов, занятие сексом, даже мочение в сортире. Один мой знакомый вполне успешно выполнял довольно продвинутые практики, сутками просиживая у телевизора. Фотография, если взглянуть на нее с этой точки зрения, представляет собой фантастически необъятное поле для поисков и находок. Наши первые уроки фотомагии познакомят Вас с основными понятиями, а дальше – смотрите сами, внимательному взгляду открывается ВСЕ.

Начнем с того очевидного факта, что в отличие, скажем, от сапожника, фотограф создает не вещи, а ОБРАЗЫ. В силу того, что в магии образ всегда тесно связан со своим прообразом, фотограф и его изделия получают совершенно особый статус. Те, кому родители рассказывали, как они в школе выкалывали глазки тухачевскому в учебнике, поймут без подсказки. Для сирот пример из сегодняшней жизни. Объявление в газете: «Лечу геморрой по фото». Когда фотографируетесь, приходит Вам хотя бы иногда в голову, что по этой фотографии Вас могут вылечить от геморроя – или алкоголизма – без вашего ведома и согласия – а если мне нравится мой алкоголизм – или геморрой…?! Многие просто боятся сниматься.

Второй, столь же очевидный, и столь же редко понимаемый момент. Фотограф, как непосредственный участник съемки, неизбежно оставляет на фото отпечаток своей индивидуальной ауры. При определенном внимании и тренировке вы сможете на фотографии различать не только индивидуальность модели, но и многое из того, что касается фотографа. Многие авторы забывают, что яркие отпечатки их личности на фотографиях – это отнюдь не всегда хорошо (а может быть, словно коты и собаки, и не желают об этом знать…). Раскройте любой журнал, поглядите на фото – через одно автопортреты, и на них видно то, о чем, быть может, стоило бы умолчать – комплексы, болезненные страсти, хроническая тоска… Правда жестока.

Итак, часть первая – фотосъемка. Как всякий магический ритуал, требует чистоты. В обыденных случаях достаточно просто более или менее длительного воздержания (от женщин, мелкой уголовщины, склок, неправильных наркотиков и вообще – воздержания) – при условии, что Вы выполняете все положенные календарные обряды. Если съемка особо серьезная, могут потребоваться специальное очищение. Значит, с утра не пить, ни с кем не разговаривать, никуда не заходить по дороге, не читать газет, не пользоваться, сколь возможно, общественным транспортом. Тщательно все подготовить заранее, чтобы ничто не нарушало стройность ритуала. Принести жертвы.

Реквизит. Также должен быть ритуально чистым (в частности, просто чистым и исправным). Но должен быть также и ОСВЯЩЕН. В современных условиях два основных способа: цепь преемственности (попросту, купите, а лучше выпросите в подарок, камеру у известного, хорошего, успешного фотографа) либо самоосвящение (как в некоторых старообрядческих сектах, утративших связь с материнской церковью, допускалось самокрещение) – это значит, что Вы МНОГО и ХОРОШО снимаете своей аппаратурой, постепенно она обретает магические свойства. (Кастанеда называл это вещами силы.) Магические знаки на аппаратуре пока не в моде. Странно. У бомбил на торпедах обязательно Никола. Стоило бы попробовать Спас Нерукотворный – своего рода, первую фотографию. Или евангелиста Луку – покровителя изо.

Место и время. Выбирать их, как правило, не в нашей власти. Остается наделить их сакральными свойствами с помощью предварительных обрядов. Классический не только у фотографов обряд освящения места – обход его кругом. Специфический термин – выбор точки съема. Учитывая легкость световой природы фотографии, некоторые считают необходимым окружить объект съемки своего рода эргодической сферой, то есть попробовать и все мыслимые ракурсные точки (снимая девчонок, обожаю грузить их на этот счет, проверяя все нижние точки, особенно ракурс вверх между ногами). Не забывайте, это еще не все: очень важна очистка места от помех и загрязнений. Попросту, в кадр не должны лезть посторонние предметы, вроде родственников модели, а также лишняя одежда, советчики и помогальники.

В принципе, чем больше народу на площадке, тем лучше, ритуал приобретает большую силу от кумуляции флюидов толпы, но ВАЖНО — все должны быть проникнуты благоговейной атмосферой. Временной фактор сакрализуется путем постепенного вхождения в экстатическое состояние. Самая простая техника – повторение короткой молитвы или мантры. Когда обстановка на площадке сложная, например при работе с моделями, опытные фотографы применяют нарастающие истерические выкрики, переходящие в нечленораздельный рев. Легче по энергетике, но слабее по эффекту музыкальная запись. Попробуйте живую музыку, потрясает.

Принципиально важно последующее употребление фотографии. Наделенный большой дозой мистической энергии предмет не должен попадать в неподходящие руки и нехорошие ситуации. Простейшим барьером от такого рода опасностей является цена. Поднимайте ее как можно выше, если имеете дело с профанами. И не мучайтесь комплексами рудиментов совести: это не корысти ради, но токмо чистоты ритуала для. Если же клиент понимает вопрос, не ломайтесь. Вправду, не за деньги же Вы приносите свое служение!

1999

Добавить комментарий